Descripción
Hay cinco cosas importantes a
considerar al comprar un medidor de pH: precisión, calibración, electrodos,
temperatura y portabilidad. Algunas aplicaciones incluyen hidroponía,
tratamiento de agua, monitoreo ambiental, plantas y jardines, piscinas, pruebas
de suelo, impresión, elaboración de cerveza, vinificación, elaboración de
queso, agua potable y alimentos. Hay muchas aplicaciones y no existe un medidor
de pH único para todos. El propósito de este artículo es discutir estos
aspectos y guiarte en la toma de la decisión que mejor se adapte a tus
necesidades.
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- Exactitud: Considere la precisión requerida para los
informes. Una aplicación de investigación o control de calidad puede requerir
más precisión que una presentación educativa. Los medidores suelen tener una
precisión de ±0,1pH a ±0,001pH. Por ejemplo, un medidor de pH con una precisión
de ±0,01 es una buena opción para entornos de investigación o control de
calidad; Sin embargo, un medidor de pH con una precisión de ±0,10 puede ser más
asequible para un laboratorio escolar y adecuado para sus necesidades. Es importante
destacar que los medidores muy baratos a menudo no duran y, muchas veces, deben
reemplazarse después de un tiempo muy corto.
- La calibración es esencial
para la precisión: Todos los medidores de pH deben
calibrarse para garantizar que los resultados mostrados sean precisos. No es
raro que los medidores de pH se desvíen de sus ajustes de calibración, lo que
puede dar resultados inexactos. Es importante calibrar su medidor de pH para
obtener lecturas precisas. La calibración se realiza utilizando soluciones tampón de pH. Considere comprar un medidor que use al menos una calibración de
dos puntos y calibre lo más cerca posible de los resultados esperados. Puede
comprar medidores de pH con calibración de 3 y 5 puntos para ampliar su rango
de medición. Sin embargo, es poco probable que se necesiten a menos que se
requiera probar un amplio rango de pH. Los medidores y probadores más nuevos,
tanto de sobremesa como portátiles, tienen un procedimiento de calibración de
un solo paso mucho más sencillo.
- Sensibilidad del electrodo: El electrodo es el equipo que se
utiliza para medir la concentración de iones de hidrógeno y se sumerge en la
solución. La mayoría de los electrodos de pH son electrodos de bulbo de vidrio.
Para algunas aplicaciones (por ejemplo, alimentos), la política sin vidrio no
permite que los usuarios utilicen electrodos de bulbo de vidrio. Los electrodos
sin vidrio están disponibles para tales escenarios, pero tienen un costo.
Considere el costo de los electrodos de reemplazo cuando compre un medidor de
pH. Los electrodos son relativamente frágiles y probablemente requerirán
electrodos de reemplazo durante la vida útil del medidor. Algunos electrodos
también tienen una punta especial que no se obstruye que es útil para medir el
pH de alimentos difíciles de mezclar. También hay disponibles nuevas
tecnologías, como los probadores de 'celda plana', que son muy útiles en un
entorno portátil. Ofrece precisión y fiabilidad a un precio muy asequible.
- Temperatura: El valor del pH se ve afectado
por la temperatura. Para obtener lecturas precisas, el medidor de pH debe
calibrarse a la misma temperatura que la muestra que se está analizando. Los
medidores más avanzados tienen compensación de temperatura automática que
compensa los cambios en la temperatura de la muestra (demasiado caliente o frío).
Se recomienda calibrar el medidor de pH inmediatamente antes de monitorear el
pH del producto y probar el pH de la muestra a temperatura ambiente (después de
alcanzar el equilibrio de pH).
- Portabilidad: ¿Dónde usará su medidor de pH?¿Lo
usará en el campo? ¿Se usará en laboratorio? Si necesita un medidor de pH
altamente portátil, considere un medidor de bolsillo o de mano. Son pequeños,
pero generalmente muy duraderos e impermeables. Busque un indicador que flote
cuando se deje caer en una fuente de agua. Si valora la precisión y quiere usar
un medidor de pH en su laboratorio, considere un medidor de mesa. Los medidores
de sobremesa están mejorados y diseñados para brindar confiabilidad a largo
plazo. Los medidores de mesa son generalmente más caros que los medidores
portátiles.
Para resumir: ¿Qué tipo de precisión requiere
para su aplicación?: ¿Un medidor de sobremesa de gama alta o un medidor de mano
menos costoso? ¿Cuál es la consistencia y confiabilidad del medidor?
Calibración: elija un medidor con una sencilla calibración
en un solo paso. Asegúrese de que los electrodos sean de buena calidad y
adecuados para su aplicación. Considere nuevas sondas que emplean tecnología de
"celda plana".
Temperatura: lleve las muestras a
temperatura ambiente antes de analizarlas y elija un medidor con compensación
automática de temperatura (ATC).
Portátil o de banco: ¿Cuál es
mejor para su presupuesto?¿Lo está usando en el campo? ¿Debería ser
impermeable?